Нам жизнь дана на добрые дела

22 июня в зале заседаний АБК состоялось награждение участников конкурса детских рисунков. В этом году традиционное мероприятие было приурочено к Указу Президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)».
   На участие в конкурсе было представлено 29 работ. Ребята прекрасно поняли тему и рисовали самые разнообразные вариации оказания помощи тем, кто в ней нуждается. Каждый рисунок отличался своей оригинальностью и изюминкой, отчего членам жюри было совсем не просто определить по три победителя в каждой возрастной группе, но конкурс есть конкурс.
   В торжественной части мероприятия начальник отдела по связям с общественностью В.И. Максимов вручил каждому победителю и участнику диплом и подарочный сертификат в сеть спортивных магазинов.
   В этом году организаторы решили отойти от привычных развлекательных мероприятий для детей. Вместо этого было принято решение показать изнутри деятельность тех, чья работа напрямую связана с предостережением опасных ситуаций и спасением тех, кому срочно потребовалась помощь. Всех желающих пригласили на экскурсию в главное управление МЧС России по Белгородской области. Поездка оказалась очень плодотворной и понравилась не только детишкам, но и их родителям.
   Юных волонтеров встретили очень гостеприимно. Работники МЧС с удовольствием показали классы подготовки спасателей и рассказали подробно о каждом направлении своей деятельности.
   Пока детишки с восторгом рассматривали причудливые гидрокостюмы, главный водолазный специалист поисково-спасательной службы Виктор Соколов рассказывал о работе водолаза. Каждое лето они первыми открывают пляжный сезон, обследуя водные зоны и проверяя их на отсутствие предметов, которые могут навредить отдыхающим. Только после проведения таких работ пляж признается пригодным или не пригодным для купания. Ребят предупредили о важности соблюдения элементарных правил безопасности и напомнили о том, что купаться можно только в специально отведенных для этого местах.
   В классе подготовки спасателей-взрывотехников внимание детишек сразу привлек застекленный стеллаж с металлическими предметами различных форм. В годы войны на территории нашей области шли ожесточенные бои, поэтому нахождение гранаты в лесу или у себя на огороде – далеко не редкость даже спустя столько лет. Спасатели почти каждый день выезжают на вызовы для обезвреживания опасных находок.
   «Если гуляя, вы увидите незнакомые предметы, которые даже на первый взгляд не похожи на боеприпасы, ничего не трогайте и сразу вызывайте полицию! Любая, казалось бы, безобидная вещь может нести угрозу», - строго предупредил слушателей взрывотехник Юрий Иванов.
   Далее делегация из маленьких капиталагровцев отправилась в гордость ГУ МЧС России по Белгородской области – недавно созданный музей. В нем собрано множество документов и исторических реликвий с самого основания службы. Детишкам разрешили сфотографироваться с экспонатами – оружием времен ВОВ.
   Но самым долгожданным и приятным событием для мальчишек и девчонок стала встреча с Лаймой – лабрадором, специально обученным нахождению людей. Она с удовольствием продемонстрировала свою дрессировку и, кажется, сама обрадовалась стольким желающим почесать ее за ушком.
   Так, маленькая экскурсия в место, где кипит самая, что ни на есть, общественно-полезная работа, подарила много положительных эмоций, а также, практически нужных знаний детям и их родителям. В заключение все дружно сказали «Спасибо» настоящим спасателям не только за интересную, познавательную экскурсию, но и за их героических труд.